Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 415 del 10/12/2020) il prodotto Mozzarella di Gioia del Colle DOP appartenente alla Classe 1.3. Formaggi. L’iscrizione della nuova denominazione porta l’Italia a 312 specialità Food ad Indicazione Geografica.
PRODOTTI DOP IGP STG – EUROPA
Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.477 IG Food – di cui 649 DOP, 764 IGP e 64 STG – ai quali si aggiungono i 28 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.505 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 44,4% delle IG complessive in EU.
PRODOTTI DOP IGP STG – ITALIA
L’Italia ha in totale 838 denominazioni Food&Wine di cui 580 DOP, 255 IGP, 3 STG e 35 IG Spirits per un totale di 873 Indicazioni Geografiche. Il comparto Food conta 312 denominazioni di cui 172 DOP, 137 IGP e 3 STG.
Descrizione del prodotto. La Mozzarella di Gioia del Colle DOP è un formaggio fresco a pasta filata, prodotto da solo latte intero di vacca addizionato di siero-innesto. Si presenta in tre diverse forme: sferoidale, di nodo e di treccia.
Aspetto e Sapore. La Mozzarella di Gioia del Colle DOP ha un sapore delicatamente acidulo, con lieve retrogusto di fermentato/siero acido, più intenso nel formaggio appena prodotto. L’odore è lattico, acidulo, con eventuali sfumature di burro.
All’aspetto si presenta con una superficie liscia o lievemente fibrosa, lucente, non viscida, né scagliata. All’esterno è di colore bianco, con eventuali sfumature stagionali di colore paglierino. Al taglio la pasta, che deve avere consistenza elastica ed essere priva di difetti, presenta una leggera fuoriuscita di siero di colore bianco. Il suo peso, secondo la forma e le dimensioni, varia dai 50 ai 1000 grammi.
Commercializzazione. La Mozzarella di Gioia del Colle DOP è immessa in commercio in confezioni di diverso peso e/o in singole porzioni, immersa in liquido di governo costituito da acqua, eventualmente acidulata e salata.
Zona di produzione. La zona geografica della Mozzarella di Gioia del Colle DOP comprende il territorio di alcuni comuni delle province di Bari e di Taranto nella regione Puglia e parte dei comuni della provincia di Matera nella regione Basilicata.
Fonte: Fondazione Qualivita