La Mozzarella di Bufala Campana DOP è il più importante marchio DOP del centro-sud Italia. Nel 2015 sono stati prodotti più di 41 milioni kg di Mozzarella di Bufala Campana DOP (+8,5% sul 2014), di cui il 31% esportato, principalmente in Germania, Francia, Gran Bretagna, Stati Uniti, Svizzera, Spagna. I dati, resi disponibili dal Consorzio di Tutela, relativi al primo semestre del 2016 segnano un + 7% rispetto al 2015. Numeri in forte crescita che non possono non richiamare l’attenzione sulla formazione, la ricerca e lo sviluppo coinvolgendo le nuove generazioni.
Una filiera, quella della Mozzarella di Bufala DOP, che coinvolge 15mila persone, di cui il 34% composto da giovani (under 32) e con oltre un addetto su tre donna. I numeri del comparto, in forte crescita, generano un fatturato di circa 330 milioni di euro. Per tutelare questo motore di sviluppo, in perfetto accordo con la legge sulla tracciabilità del 2015 e le autorità pubbliche, il Consorzio di tutela ha profuso molti sforzi per controllare il prodotto lungo i 1400 allevamenti della filiera rendendo il sistema dei controlli un punto di riferimento internazionale per una vera lotta alla contraffazione attraverso controlli continui e capillari.