La Repubblica Napoli
Picconi caseifici a rischio. Grandi colossi all’attacco dei piccoli produttori con «logiche di mercato spregiudicate». La denuncia arriva dalla Confederazione italiana agricoltori della Campania. «Il futuro della filiera della Mozzarella di Bufala Campana DOP e del prodotto stesso è a rischio a causa della mancanza di controlli e da logiche di mercato al momento orientate alla quantità piuttosto che alla qualità». Quello che fa la differenza tra piccoli e grandi produttori è il prezzo del latte, più conveniente per alcuni, esoso per altri. «Il mercato è diviso in due, da una parte i pochi grandi caseifici con un forte potere contrattuale che speculano sul prezzo del latte.
Così riescono ad imporre un prezzo al pubblico più basso mettendo in difficoltà gli altri caseifici». Un comportamento che va a scapito della qualità, secondo la Cia Campania. Il prezzo del latte, secondo la confederazione, viene pagato meno del 45 per cento del prezzo reale, in alcuni casi raggiunge addirittura il 65 per cento.