Il Montasio DOP alla manifestazione dei grandi formaggi DOP “Caseus Veneti” e del “Festival delle DOP Venete”
Il Montasio DOP tra i protagonisti della manifestazione-concorso Caseus Veneti dove si incontra il meglio del comparto caseario italiano con svariati appuntamenti tra cooking show, degustazioni guidate, mostra-mercato, concorsi e molto altro ancora.
Sabato 5 e domenica 6 ottobre 2024 dalle 10 alle 19 a Villa Contarini a Piazzola sul Brenta in provincia di Padova, un’occasione unica per scoprire e gustare il meglio della tradizione casearia, tra eccellenze locali e nazionali, in un contesto storico e affascinante. Quest’anno la manifestazione Caseus Veneti si unisce al “Festival delle DOP” per offrire ancora più eventi ed attività al pubblico.
Tra le numerose eccellenze a spiccare il Montasio DOP, uno dei formaggi simbolo del Friuli Venezia Giulia e del Veneto orientale, che sarà al centro di degustazioni guidate e cooking show, permettendo ai visitatori di scoprirne la versatilità e le diverse qualità in base ai tempi di stagionatura.
Nella mattinata di sabato 5 ottobre, a partire dalle 9.30, le premiazioni del concorso Caseus Veneti dedicato alle produzioni venete, 386 formaggi in gara (27 Bellunesi; 30 Padovani; 164 Trevigiani; 10 Veneziani; 112 Vicentini; 43 Veronesi) e del Concorso Nazionale Formaggi di Fattoria con 89 formaggi iscritti da tutta Italia, seguirà poi il taglio del nastro inaugurale.
Questi gli appuntamenti in programma dedicati al formaggio Montasio Dop:
Sabato 5 ottobre
- Ore 14.30 presso lo Stand “Casa Veneto” a cura di Veneto Agricoltura e dell’ente certificatore CSQA ci sarà un incontro a tema sul formaggio Montasio e sul relativo sistema di garanzia e di certificazione. A seguire assaggio guidato del formaggio Montasio Dop.
- Ore 15.00 nell’Area Pizza, preparata per mano della Scuola Italiana Pizzaioli, la specialità italiana con il Montasio Dop.
- Ore 17.00 invece il Cooking show con la straordinaria presenza dello Chef olandese Sander Wildenberg dello JOLA’ di Jesolo.
Domenica 6 ottobre
- Ore 12.00 presso lo Stand “Casa Veneto” a cura di Veneto Agricoltura e dell’ente certificatore CSQA ci sarà un incontro a tema sul formaggio Montasio e sul relativo sistema di garanzia e di certificazione. A seguire assaggio guidato del formaggio Montasio Dop.
- Ore 12.30i visitatori potranno assaporare il Frico gigante di Montasio realizzato dall’Associazione Gruppo Amici de La nostra famiglia di Sterpo
- Ore 13.00 è prevista la degustazione guidata del formaggio Montasio Dop con i responsabili tecnici del Consorzio Montasio Elena Mitri e Luca Menegoz che accompagneranno l’assaggio illustrando le sue caratteristiche e i valori di sostenibilità economica e sociale che rappresenta fin dalla sua nascita.