Spagna – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 306 del 24/11/2015 è stata registrata la denominazione Mojama de Barbate IGP che, nel comparto food, è la numero 83 delle IGP spagnole e la numero 185 nel totale delle denominazioni nazionali.
Mojama de Barbate IGP – Spagna
Reg. Ue 2015/2110 del 12.11.2015 – GUUE L 306/1 del 24.11.2015
1.7 Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Descrizione del prodotto: La Mojama de Barbate IGP è ottenuta a partire dalla parte nobile del tonno, denominata «lombata», sia a partire dai due quarti superiori sia dai due quarti inferiori, che sono sottoposto ad un processo di stagionatura mediante il condimento e l’essiccazione all’aperto o in tunnel opportunamente attrezzati. Essa è classificata in due categorie: «Extra» e «Primera». Categoria «Extra»: è classificata in questa categoria la mojama proveniente dalla parte interna dei filetti, ovvero quella che è a contatto con la spina dorsale del tonno, che è meno grassa. Categoria «Primera»: è classificata in questa categoria la mojama proveniente dai filetti estratti dalle zone contigue ai filetti destinati alla categoria «Extra», caratterizzata da un tenore di grassi maggiore.
Aspetto e Sapore: La Mojama de Barbate IGP ha un aspetto esterno di colore marrone scuro, nettamente più spiccato nella mojama della categoria «Primera» rispetto a quella della categoria «Extra»; al taglio, presenta le strisce tipiche dei filetti di tonno in diverse tonalità di granata, più scuro ai margini. La consistenza è compatta e liscia, poco fibrosa, l’odore e il sapore è quello del pesce azzurro. La concentrazione di sale è compresa fra il 3 % e il 9 % e l’umidità relativa tra il 35 % e il 45 %.
Zona di produzione: La zona di produzione de la Mojama de Barbate IGP è composta dai comuni di Barbate e di Vejer de la Frontera, nella provincia di Cadice, in Spagna.
Commercializzazione: La Mojama de Barbate IGP si presenta confezionata sotto vuoto in un sacchetto in plastica trasparente, debitamente identificato, tagliato in pezzi o in fette di peso variabile, immerso in olio d’oliva o di girasole. Essa può presentarsi anche affettata, in barattoli di vetro, sempre in olio d’oliva o di girasole. Sulle etichette deve obbligatoriamente figurare in maniera visibile la dicitura «Mojama de Barbate», nonché il logo IGP dell’Unione europea. Anche il simbolo dell’indicazione geografica protetta deve figurare sull’etichetta.
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