Riferimento richiesta: 050 20131023MC
1. verifica ispettiva presso lo stabilimento INALCA volta ad accertare la conformità del sistema implementato da INALCA per garantire il requisito e il suo mantenimento nel tempo.
2. valutazione della documentazione relativa all’intera filiera di produzione dell’hamburger e all’intero processo produttivo:
• Piano di controllo INALCA filiera razze bovine per McItaly – Fasi processo produttivo
• Piano di controllo INALCA filiera razze bovine per McItaly – Piano di controllo qualità
3. valutazione delle etichette e di tutto il materiale di comunicazione predisposto da McDonald’s
4. l’acquisizione dell’autorizzazione da parte del Consorzio Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP alla stampa delle etichette sugli hamburger nonché all’utilizzo del logo “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” Razza Chianina nel materiale promozionale
5. esistenza dei contratti/accordi di fornitura con gli allevatori dei capi di Chianina IGP
6. prove di rintracciabilità INALCA su lotti/quantitativi e prodotto finito
7. prove di rintracciabilità su lotto di hamburger e bilancio di massa sulla totalità degli hamburger di Chianina prodotti
8. verifica dei certificati IGP dei capi bovini
Dettaglio filiera:
1. Allevamenti Chianina IGP → sotto diretto controllo di 3a PTA Umbria*
2. Macello (Realbeef srl) → sotto diretto controllo di 3a PTA Umbria*
3. Sezionamento (INALCA) → sotto diretto controllo di 3a PTA Umbria*
4. Trasformazione (INALCA) → sotto diretto controllo di INALCA secondo specifiche procedure verificate da CSQA, Organismo di Controllo incaricato di accertare la conformità ai requisiti previsti dallo Standard Qualivita.
*Organismo di controllo autorizzato ad effettuare i controlli e ad accertare il rispetto dei requisiti previsti dal Disciplinare di produzione della IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale.
Sintesi valutazione requisito “Gran Piemontese”: Il requisito relativo al prodotto “Gran Piemontese”, ovvero: “(Hamburger) carne 100% Piemontese” è stato verificato attraverso:
1. verifica ispettiva presso lo stabilimento INALCA volta ad accertare la conformità del sistema implementato da INALCA per garantire il requisito e il suo mantenimento nel tempo.
2. l’acquisizione della documentazione relativa alla gestione dell’intera filiera di produzione dell’hamburger e all’intero processo produttivo:
• Piano di controllo INALCA filiera razze bovine per McItaly – Fasi processo produttivo
• Piano di controllo INALCA filiera razze bovine per McItaly – Piano di controllo qualità
3. l’acquisizione dell’autorizzazione da parte di Coalvi – Consorzio di Tutela della Razza Piemontese – alla stampa delle etichette sugli hamburger nonché all’utilizzo del logo omonimo nel materiale promozionale
4. esistenza dei contratti/accordi di fornitura con gli allevatori di animali di razza Piemontese
5. prove di rintracciabilità presso lo stabilimento INALCA su lotti/quantitativi
Dettaglio filiera:
1. Allevamenti Razza Piemontese → sotto diretto controllo di INOQ**
2. Macello (INALCA) → sotto diretto controllo di INOQ **
3. Sezionamento (INALCA) → sotto diretto controllo di INOQ **
4. Trasformazione (INALCA) → sotto diretto controllo di INALCA secondo specifiche procedure verificate da CSQA, Organismo di Controllo incaricato di accertare la conformità ai requisiti previsti dallo Standard Qualivita.
**Organismo di controllo autorizzato ad effettuare i controlli e ad accertare il rispetto dei requisiti previsti dal Disciplinare di etichettatura volontaria delle carni bovine IT007ET ai sensi del Reg. CE 1760/00.
Riferimento FAQ: Quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati?