Qualivita Festival: un talk tra lo chef Bottura e il ministro Lollobrigida sulla cucina italiana candidata a Patrimonio Unesco
Celebrato a Siena, il 25esimo anniversario della Fondazione Qualivita, aperto con il saluto istituzionale di Paolo De Castro, presidente del Comitato Scientifico di Qualivita. De Castro ha sottolineato l’importanza del lavoro svolto dalla Fondazione in questi anni per la valorizzazione delle filiere certificate italiane, ricordando come le Indicazioni Geografiche (Ig) rappresentino un pilastro fondamentale della nostra cultura agroalimentare e della competitività del Made in Italy sui mercati internazionali. A seguire, l’evento ha visto come protagonista Massimo Bottura, insignito del Premio Speciale Qualivita, un riconoscimento assegnato per il suo contributo straordinario alla diffusione e al successo della cucina italiana e delle produzioni agroalimentari DOP e IGP nel mondo. Il premio, consegnato dal presidente di Qualivita Cesare Mazzetti, ha celebrato il ruolo dello chef modenese come ambasciatore delle eccellenze italiane.
L’incontro si è svolto nel contesto del Qualivita Festival, durante un talk che ha visto Bottura dialogare con il Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida. Al centro del dibattito, la candidatura della cucina italiana a Patrimonio Immateriale dell’Unesco, un percorso sostenuto dal Masaf e che avrà il suo epilogo con la votazione finale prevista per dicembre 2025 in India.
Verso il Premio Nazionale Qualivita di giugno
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Fonte: TerraèVita