Il Vicedirettore FAO Maurizio Martina interviene sul rapporto tra sistemi agroalimentari e crisi climatica
Mentre in Egitto si tiene la conferenza internazionale COP27, è fondamentale rafforzare la consapevolezza che i sistemi agroalimentari devono essere sempre di più al centro delle soluzioni alla crisi climatica.
Questo non solo perché l`agricoltura emette circa un quarto di tutti i gas serra ma anche, e soprattutto, perché essa subisce le principali conseguenze devastanti della crisi ambientale.
Tuttavia, proprio dai sistemi agricoli possono arrivare soluzioni climatiche fondamentali. La costruzione di un nuovo equilibrio tra ambiente, alimentazione e agricoltura è una chiave di volta cruciale della sfida che abbiamo di fronte.
L`azione per il clima nei sistemi agroalimentari è urgente sia per sconfiggere la fame e la malnutrizione che per ridurre l’impronta di carbonio sugli ecosistemi.
Non dovremmo mai dimenticarci che l’80% del nostro cibo è prodotto ogni giorno da piccoli e medi agricoltori: proprio loro bisogna supportare perché possano realmente guidare soluzioni climatiche nei territori.
[…]
Maurizio Martina
Vicedirettore Generale FAO
Fonte: Corriere della Sera