COMUNICATO STAMPA
Domani il Ministro Martina sarà al Cibus di Parma per partecipare ad Anteprima DOP, l’occasione per valorizzare le 10 nuove produzioni agroalimentari italiane DOP IGP registrate dalla UE. Durante l’evento organizzato da Fondazione Qualivita, il Ministro consegnerà alle organizzazioni che hanno promosso la registrazione comunitaria un attestato di riconoscimento. Il salone internazionale dell’alimentazione rappresenta il luogo ideale per consentire agli operatori delle nuove DOP IGP italiane, di confrontarsi con la distribuzione e la stampa nella fase di start-up.
Anteprima DOP 2014 avrà come sede il Cibus di Parma per presentare le nuove denominazioni del nostro Paese a giornalisti e buyer provenienti da tutto il mondo. Cibus è il contesto ideale per consentire agli operatori delle nuove IG italiane, di confrontarsi con la distribuzione e la stampa, al fine di attuare una corretta strategia di mercato e di promozione, nella delicata fase di start-up di una nuova denominazione. Un supporto studiato per il momento in cui le aziende della filiera devono confrontarsi per la prima volta con l’applicazione corretta del disciplinare e dei piani di controllo e con tutti gli aspetti del marketing. Al Cibus le eccellenze italiane, insieme al Ministro Martina, incontrano il mondo distributivo, nazionale ed estero, a un anno esatto da Expo 2015.
Una targa di riconoscimento verrà consegnata dal Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali alle associazioni o comitati che hanno permesso l’ottenimento delle 10 nuove registrazioni italiane registrate nel terzo quadrimestre del 2013 e nel primo quadrimestre del 2014:
Pecorino di Picinisco DOP – Associazione dei produttori Pecorino di Picinisco DOP
Melone Mantovano IGP – Consorzio del Melone Mantovano
Pasta di Gragnano IGP – Consorzio Gragnano – Città del Pasta
Cozza di Scardovari DOP– Consorzio cooperative pescatori del Polesine
Trote del Trentino IGP – ASTRO – associazione troticoltori trentini
Maccheroncini di Campofilone IGP – Associazione dei produttori dei Maccheroncini di Campofilone
Patata dell’Alto Viterbese IGP – CO.P.A.VIT. Consorzio pataticolo dell’Alto Viterbese
Strachitunt DOP – Consorzio per la tutela dello Strachitunt Val Taleggio
Miele Varesino DOP – Consorzio qualità Miele Varesino
Puzzone di Moena/Spretz Tzaorì DOP – Associazione per la richiesta della registrazione della denominazione di origine protetta Puzzone di Moena/Spretz Tzaorì
Finalmente l’Italia scrive i suoi due primi prodotti nella classe 2.0 – Pasta alimentare, con le registrazioni Pasta di Gragnano IGP e Maccheroncini di Campofilone IGP. La pasta, prodotto simbolo del nostro Paese, ha così due realtà molto diverse certificate. La pasta di Gragnano IGP (Campania), ottenuta con grano duro e acqua del Monte Faito e i Maccheroncini di Campofilone (Marche), una pasta all’uovo secca in forma di fili sottilissimi che assorbono il condimento. Anche le Cozze di Scardovari DOP (Veneto) sono i primi mitili italiani certificati, vengono allevati nel Polesine nella Sacca di Scardovari, dove l’acqua dolce del Po si unisce all’acqua di mare, permettendo a queste cozze di allevamento di sviluppare una carne fondente e dolce che è particolarmente apprezzata per la consumazione. Dal Trentino le Trote IGP (Trentino) di allevamento, crescono lentamente in alta quota, in acqua purissima, hanno un basso contenuto di grassi e carni compatte, dovute alle caratteristiche geomorfologiche e climatiche della zona di produzione. Tre le nuove DOP casearie, il Puzzone di Moena (Trentino) , lo Strachitunt(Lombardia) e il Pecorino di Picinisco (Lazio). Tre formaggi molto particolari recuperati nella tradizione casearia italiana, grazie alla tenacia dei produttori e alla passione di alcuni formaggiai. Due le nuove IGP della Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati: il Melone Mantovano IGP (Emilia Romagna) e la Patata dell’Alto Viterbese IGP (Lazio). Il pregiato Miele di acacia Varesino DOP (Lombardia) è la registrazione più recente, un prodotto dal profumo leggero e delicato, con aroma confettato e vanigliato.