Compie tre anni il Consorzio Tutela Vini Maremma Toscana che, nel 2014 dopo il conferimento della DOP, si è posto l’obiettivo di promuovere la qualità dei vini della zona e garantire il rispetto delle norme di produzione previste dal disciplinare, dedicandosi alla tutela e alla vigilanza della Maremma Toscana DOP e all’assistenza ai soci sulle normative che regolano il settore. Un bel percorso quello intrapreso dal Consorzio finalizzato a rafforzare in Italia e all’estero la conoscenza da un lato di questa DOP, dall’altro del territorio da cui proviene, ovvero la Maremma, un’arca geografica posta a sud della Toscana caratterizzata da condizioni pedoclimatiche molto diversificate che incidono notevolmente sulle caratteristiche dei vini proposti.
Di finalità, progetti, azioni strategiche ed iniziative ne parla Edoardo Donato, che del Consorzio è il presidente: «Il Consorzio è oggi una realtà in continua evoluzione che raggruppa 258 aziende associate, di cui 186 viticoltori (per la maggior parte conferenti uve a cantine cooperative), un imbottigliatore e 71 aziende “verticali” – che vinificano le proprie tare e imbottigliano i propri vini – per un totale di 5,5 milioni di bottiglie prodotte nei 2016, in crescita di oltre un milione rispetto all’anno precedente. Inoltre nel corso del 2016 e con maggiore concentrazione proprio nel biennio 2017/18 il Consorzio ha avviato un ambizioso piano di attività di promozione e valorizzazione della DOP. Si tratta di un’azione straordinaria di investimenti dedicata alla comunicazione di questa zona e dei suoi vini affinché possano essere percepiti in modo efficace da tutti gli stakeholders sul territorio circostante e all’esterno».
Intanto scalda i motori Maremmachevini, l’evento di punta del Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana, la cui seconda edizione, forte del successo dello scorso anno, si terrà il prossimo 11 e 12 giugno 2017. Vuole essere l’evento che presenta l’eterogenea realtà della Maremma non solo enologica, ma anche turistica, agricola, storica e culturale, promuovendo al contempo le migliori tecnologie nel rispetto della natura. Lo scopo della kermesse è quello di affascinare e stupire un selezionato gruppo di stampa nazionale e internazionale approfondendo le diversità di questo sorprendente territorio e ampliando gli orizzonti del gusto toscano attraverso la varietà e la qualità di questi pregiati vini. In contemporanea la manifestazione sarà aperta a operatori del settore e pubblico appassionato con un interessante percorso enogastronomico.
Fonte: Maremma Magazine