AGRISOLE
Certificazione ambientale Epd (Environmental Producuct Declaration) per gli oli extravergine di oliva firmati da Assoproli con l’etichetta «Oasi». La nuova Certificazione ambientale di prodotto, sviluppata secondo la norma Iso 14025, fa di Assoproli una delle prime filiere oleicole italiane in grado di utilizzare questo marchio rilasciato dallo Swedish Environmental Management Council (Semco), operatore di programma per la Epd System. Dietro questo risultato vi sono 63 produttori olivicoli di Assoproli – 43 di Andria e 20 di Ruvo di Puglia, nel barese, che fanno riferimento ai frantoi della riforma fondiaria delle due città – monitorati nel corso della campagna 2010-2011. Per intere settimane sono state rilevate le loro attività, in campo e fuori, dalla gestione dell’oliveto alla raccolta e trasporto delle olive in frantoio, alla molitura e imbottigliamento fino al consumo. Per questa dichiarazione – tra le più importanti certificazioni ambientali volontarie – è stata seguita quella che i tecnici definiscono Lite Ciyle Assestment-Lca (ciclo di vita del prodotto), metodologia di analisi che valuta le interazioni che un prodotto o un servizio ha con l’ambiente, considerando il suo intero ciclo di vita che include i punti di preproduzione, produzione, distribuzione, uso (quindi anche riuso e manutenzione), riciclaggio e dismissione finale.