Nel corso del mese di settembre, i Reparti Tutela Agroalimentare (RAC), unitamente ai Nuclei Investigativi di Polizia Ambientale Agroalimentare e Forestale (N.I.P.A.A.F.) e alle Stazioni dei Gruppi Carabinieri Forestali, sul territorio nazionale, hanno eseguito controlli presso 170 aziende del settore agroalimentare.
Nel corso delle attività sono stati:
- sequestrati 594.659 kg di alimenti, del valore di oltre 94 mila euro (false evocazioni ed infrazioni sull’etichettatura);
- denunciati i titolari di 5 aziende per vendita di prodotti industriali con segni mendaci, frode in commercio, gestione illecita di rifiuti speciali, emissione in atmosfera e violazione di sigilli;
- chiusa una cantina poiché priva di registrazione sanitaria.
In particolare, sono stati sequestrati per mancanza di rintracciabilità:
-
- 4 capi bovini;
- 1.599 litri di vino;
- circa 18.000 uova;
- 9.500 etichette evocanti marchi di tutela;
- 190.000 sacchetti richiamanti il made in Italy, in realtà, destinati al confezionamento di funghi di provenienza bulgara.
Contestate 65 sanzioni per l’ammontare complessivo di oltre 105mila euro.
Fonte: Comando Carabinieri per la Tutela Agroalimentare