TURCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 04/12/2023) è stata registrata la denominazione Maraş Tarhanası IGP che, nel comparto Cibo della Turchia, è l’Indicazione Geografica protetta numero 3 e la numero 16 delle Indicazioni Geografiche totali turche.
Turchia – Maraş Tarhanası IGP
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Reg. Ue 2023/2706 del 27/11/2023 – GUUE L del 04/12/2023
Descrizione del prodotto. Il Maraş Tarhanası IGP è un prodotto di pasticceria fermentato ed essiccato al sole o in forno, composto da grano spezzato cotto e yogurt aromatizzato con timo e sale, alla quale può essere eventualmente aggiunto sesamo nero, pepe, spezie, noci e/o mandorle.
Aspetto e sapore. Il Maraş Tarhanası IGP ha forma di fogli sottili di forma irregolare, con spessore compreso tra 1 e 3 mm, la consistenza è croccante e secca con colore che va dal crema chiaro al crema scuro. Il sapore è acido e pronunciato e un profumo gradevole di yogurt e timo.
Zona di produzione. La zona di produzione del Maraş Tarhanası IGP ricade nell’intera provincia di Kahramanmaraş, in Turchia.
Fonte: Fondazione Qualivita