CROAZIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea GUUE L 334 del 13/10/2020 è stato registrato il prodotto Malostonska Kamenica DOP che, nel comparto Food, è la numero 14 delle DOP e la numero 28 delle denominazioni alimentari della Croazia.
Malostonska Kamenica DOP
Reg. (UE) 2020/1469 del 06/10/2020 – GUUE L 334 del 13/10/2020
Classe 1.7 – Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Descrizione del prodotto: La Malostonska Kamenica DOP è un mollusco appartenente alla specie dell’ostrica piatta europea Ostrea Edulis Linnaeus
Aspetto e Sapore: La Malostonska Kamenica DOP si presenta di struttura solida, con conchiglia asimmetrica a volte fragile, di forma ovale irregolare e bordi irregolari. Le valve sono di colore giallastro, grigio-marrone o giallo-verde, con sfumature viola o rossastre. Inoltre la superficie delle valve è caratterizzata da creste o linee concentriche, scanalature, coste e scaglie a forma di foglia. Al suo interno la valva presenta un colore madreperlaceo, a volte con macchie multicolori. Al palato la carne ha consistenza grassa che si scioglie in bocca, morbida e succulenta da mordere, con gusto dolce e salato prodotto dalla combinazione del sapore dolce e pieno della parte viscerale e del gradevole sapore di mare-minerale dominato da un aroma di iodio.
Zona di produzione: La zona geografica in cui si svolgono tutte le fasi di produzione della Malostonska kamenica DOP comprende le acque della baia di Mali Ston nel territorio della Repubblica di Croazia.
Commercializzazione: La Malostonska Kamenica DOP deve essere commercializzata viva. Può essere messa in commercio con qualsiasi tipo di preconfezionamento, l’etichetta deve contenere la denominazione prodotto ed essere chiaramente distinguibile per dimensioni, tipo e colore delle lettere da qualsiasi altra iscrizione.