UNGHERIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 319 del 05/12/2017 è stata registrata la denominazione Makói Petrezselyemgyökér IGP, che, nel comparto Food, è la numero 8 delle IGP dell’Ungheria e la numero 15 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari ungheresi.
Ungheria – Makói petrezselyemgyökér IGP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati.
Reg. 2017/2227 del 30/11/2017 – GUUE L 319 del 05/12/2017
Descrizione del Prodotto: L’indicazione geografica protetta Makói Petrezselyemgyökér indica una particolare radice di prezzemolo lungo di Makó, ossia la varietà Petroselinum crispum var. tuberosum. La sua superficie è regolare e liscia, la sua consistenza compatta, la polpa è bianca, il colore esterno bianco crema mentre il gusto è dolciastro. Il profumo e il gusto sono gradevoli e la radice è caratterizzata da una resa elevata nonché da una buona conservazione. Il prezzemolo tuberoso può essere indicato con la denominazione Makói Petrezselyemgyökér IGP se è di lunghezza superiore a 30 cm e di larghezza almeno pari a 3 cm.
Aspetto e Sapore: Il Makói Petrezselyemgyökér IGP durante la crescita assume una forma lunga e larga che si restringe progressivamente, con una superficie regolare e liscia; ha una lunghezza di oltre 30 cm e una larghezza compresa fra 3 e 5 cm; la sua polpa è bianca, il colore esterno è bianco crema, il gusto è dolciastro, il profumo e il gusto sono gradevoli.
Zona di produzione: La zona di produzione del Makói Petrezselyemgyökér IGP costituisce una zona continua situata nella subregione di Makó, nel dipartimento di Csongrád. Il Makói petrezselyemgyökér IGP è coltivata entro i confini amministrativi delle località elencate nel prosieguo: Makó, Csanádpalota, Apátfalva, Ambrózfalva, Csanádalberti, Ferencszállás, Földeák, Királyhegyes, Kiszombor, Klárafalva, Kövegy, Magyarcsanád, Maroslele, Nagyér, Nagylak, Óföldeák e Pitvaros.
Commercializzazione: Il Makói Petrezselyemgyökér IGP può essere commercializzato imballato, nelle seguenti confezioni:
— in vassoi da tre pezzi, 350 g e 500 g,
— sotto pellicola microforata: 350 g,
— sotto pellicola macroforata: 350 g, 500 g,
— in cassette M10, rivestite internamente di pellicola: 5, 6, 8 e 10 kg.