La Repubblica
In Europa il nostro settore agricolo è, per valore della produzione, il terzo dopo Francia e Germania. Per valore aggiunto è al secondo dopo la Francia. L’industria alimentare italiana non è da meno: è al terzo posto, in Europa, per fatturato e al quinto per numero di addetti. Ma se si va a vedere l’elenco dei gruppi alimentari a livello mondiale, per trovare il primo che batta bandiera italiana bisogna arrivare al trentesimo posto e leggere il nome della Ferrero, con sette miliardi di euro fatturato, seguita, ben più giù, da Barilla con circa 4. In Italia, del resto, operano da tempo gruppi stranieri che sono al primo posto nelle classifiche e che hanno acquisito i nostri marchi, facendone dei brand a livello mondiale: la Nestlé, prima in Europa e seconda a livello mondiale.
Newsletter
Tutte le principali informazioni sui prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP IGP STG italiani e sulle indicazioni geografiche direttamente nella tua casella di posta elettronica. Leggi privacy policy
Fondazione Qualivita
Sede Via Fontebranda 69
53100 Siena (Si) Italy
Tel. +39 0577 1503049
Whatsapp. +39 375 6797337
Contattaci via E-Mail
Contattaci via PEC
Progetti Qualivita
- Qualigeo.eu
Banca dati dei prodotti europei DOP IGP - Atlante Qualivita
La pubblicazione dei prodotti DOP IGP STG - Osservatorio Qualivita
Dati ed analisi del settore DOP IGP - Rapporto Ismea Qualivita
Indagine economica sui prodotti DOP IGP - Passaporto Digitale
Sistema di anticontraffazione e tracciabilità per le dop IGP
Organizzazioni di settore
- Origin Italia
Associazione Italiana Consorzi IG - Federdoc
Confederazione Nazionale dei Consorzi volontari per la tutela delle denominazioni di origine - Masaf
Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste - Ismea
Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare