La Dop economy italiana supera i 20 miliardi di euro di valore alla produzione, con una crescita del 52% in dieci anni e un contributo del 19% al fatturato complessivo dell’agroalimentare.
I numeri 2023, che arrivano dal dodicesimo rapporto Ismea-Qualivita, raccontano una crescita del 3,5% del segmento cibo, con in testa i formaggi, che raggiunge quota 9 miliardi di euro mentre i vini DOC e DOCG, pur a 11 miliardi di euro di valore, segnano il passo sia in quantità (-0,7%) che in valore (-2,3%). Degli oltre 20 miliardi della Dop economy, 11,6 vengono incassati grazie all’export.
In Italia i prodotti a denominazione contano 317 consorzi di tutela, oltre 194mila imprese e quasi 850mila occupati. La regina delle Dop? È il Grana padano, il cui valore alla produzione l’anno scorso è cresciuto dell’8,8%; al secondo posto c’è il Parmigiano reggiano, in discesa del 7%, terzo il Prosciutto di Parma (+2%), quarta la Mozzarella di bufala campana (+5,1%) e quinto il Pecorino romano (+30,8%).
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Fonte: BusinessWeekly.it