Italia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea GUUE L 302 del 13.11.2013 è stata registrata la denominazione Maccheroncini di Campofilone IGP che è la numero 101 delle IGP italiane e la numero 258 nel totale delle denominazioni.
I Maccheroncini di Campofilone IGP si distinguono con decisione dalle altre paste alimentari per la sottigliezza della sfoglia ed il taglio finissimo. Tali caratteristiche consentono al prodotto un ridottissimo tempo di cottura pari ad un minuto nell’acqua bollente o direttamente nel condimento senza necessariamente essere lessato. Altra fondamentale caratteristica che dimostra l’unicità dei Maccheroncini di Campofilone IGP è la percentuale di uova che viene utilizzata nell’impasto. Essa, infatti, è nettamente superiore rispetto a quella utilizzata in altre tipologie di paste alimentari. La quantità di uova utilizzate per 1 Kg. di semola di grano duro oppure di farina di grano tenero varia da un minimo di 7 ad un massimo di 10 oppure se espressa in valore percentuale è pari a minimo 33 %. Successivamente all’impasto, alla sfogliatura ed al taglio i Maccheroncini di Campofilone IGP vengono adagiati su foglietti di carta alimentare bianca di larghezza compresa tra 22 e 26 cm e lunghezza compresa tra 32 e 35 cm. I foglietti così ottenuti, contenenti il prodotto fresco, hanno un peso compreso tra 155 e 175 g ciascuno e vengono piegati, nella maniera tradizionale, ai quattro lati per evitare la fuoriuscita del prodotto e ordinatamente riposti in appositi telai per l’essiccazione. Al termine della fase di essiccazione i foglietti vengono inseriti nelle confezioni. La zona di produzione della indicazione geografica protetta Maccheroncini di Campofilone IGP interessa il territorio del comune di Campofilone sito in provincia di Fermo, nella Regione Marche.
Reg. Ue 1130 del 07.11.2013 – GUUE L 302 del 13.11.2013
CS_PRODOTTI_NUOVI_13.11.2013.pdf
Reg._Maccheroncini_di_Campofilone_IGP_Eurolex_ITA.pdf
Disc._Maccheroncini_di_Campofilone_IGP_Eurolex_ITA.pdf