CROAZIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 03/04/2024) è stata registrata la denominazione Ludbreški Hren IGP che, nel comparto Cibo della Croazia, è l’Indicazione Geografica Protetta numero 26 e la numero 72 delle Indicazioni Geografiche totali croate.
Croazia– Ludbreški Hren IGP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) 2024/1024 della Commissione del 26/03/ 2024 – GUUE L del 03/04/2024
Descrizione prodotto. Il Ludbreški Hren IGP si riferisce alla radice cruda della pianta di cren o rafano (Armoracia rusticana P. Gaertn., B. Mey. & Schreb.) della varietà autoctona omonima.
Aspetto e sapore. Il Ludbreški Hren IGP si presenta di forma cilindrica con superficie liscia o leggermente ruvida, il colore va dal bianco giallognolo sull’esterno al bianco all’interno, può raggiungere i 50 cm di lunghezza e i 700 g di peso. Al palato è piccante, aspro con un gusto rinfrescante.
Zona di produzione. La zona di produzione del Ludbreški Hren IGP comprende l’intera contea di Varaždin, in Croazia.
Fonte: Fondazione Qualivita