Presentato il 7 febbraio il XIV Rapporto Ismea-Qualivita, l’indagine economica annuale sul settore food&wine italiano dei prodotti certificati DOP, IGP e STG. Lo studio è realizzato da Ismea e Fondazione Qualivita per conto del Ministero delle politiche agricole, con la collaborazione di AICIG, Federdoc e Consorzi di tutela, e analizza i dati produttivi ed economici delle filiere agroalimentari e vitivinicole a livello nazionale elaborando indicatori del loro impatto economico su regioni e province italiane.
La Lombardia conta 78 prodotti DOP IGP dei comparti Food e Wine ed è la seconda regione italiana con il maggior ritorno economico delle filiere produttive di qualità, con oltre 1,2 miliardi di euro di impatto territoriale per il Food e 98 milioni di valore alla produzione del vino sfuso.
Comparto Food: la Lombardia si conferma la terza regione in Italia nel comparto Food DOP IGP per numero di prodotti certificati (36) e quinta per numero di operatori (6.236). Il valore alla produzione agroalimentare regionale con 1,3 miliardi di euro, confermando la Lombardia come seconda regione italiana per valore economico generato con un contributo pari al 20% dell’intero settore nazionale Food DOP IGP.
Comparto Wine: la Lombardia conta 42 prodotti vitivinicoli DOP IGP per un valore alla produzione dello sfuso di 98 milioni di euro con un contributo pari al 3% sul totale nazionale.
BRESCIA – con ben 18 filiere del comparto Food DOP IGP, è la quarta provincia italiana per valore economico generato, con un ricaduta di 401 milioni di euro pari al 6% del settore nazionale delle IG agroalimentari. La produzione che contribuisce in misura maggiore a questo primato è il Grana Padano DOP (83% del valore provinciale pari a 374 mln di euro) seguito dalle altre filiere del territorio fra cui Gorgonzola DOP (5%), Mortadella Bologna IGP, Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, Taleggio DOP. Per il comparto Wine DOP IGP, Brescia conta 15 produzioni che in termini di valore economico dello sfuso generano 37 milioni di euro in provincia, 19esimo posto nella classifica nazionale.
MANTOVA – con 12 filiere del comparto Food DOP IGP, è la settima provincia italiana per valore economico generato, con un ricaduta di 241 milioni di euro pari al 4% del settore nazionale delle IG agroalimentari. La produzione che contribuisce in misura maggiore a questo primato è il Grana Padano DOP (98% del valore provinciale pari a 236 mln di euro) seguito dalle altre filiere del territorio fra cui Coppa di Parma IGP, Parmigiano Reggiano DOP, Provolone Valpadana DOP, Garda DOP. Per il comparto Wine DOP IGP, Mantova conta 7 produzioni che in termini di valore economico dello sfuso generano 5,9 milioni di euro in provincia, 48esimo posto nella classifica nazionale e primo posto in regione.
SONDRIO – con 9 filiere del comparto Food DOP IGP, è l’ottava provincia italiana per valore economico generato, con un ricaduta di 227 milioni di euro pari al 3,7% del settore nazionale delle IG agroalimentari. La produzione che contribuisce in misura maggiore a questo primato è la Bresaola della Valtellina DOP (95% del valore provinciale pari a 215 mln di euro) seguita dalle altre filiere del territorio fra cui Valtellina Casera DOP, Grana Padano DOP, Mortadella Bologna IGP, Bitto DOP. Per il comparto Wine DOP IGP, Sondrio conta 4 produzioni che in termini di valore economico dello sfuso generano 3,3 milioni di euro in provincia, 58esimo posto nella classifica nazionale.
CREMONA – con 13 filiere del comparto Food DOP IGP, è la nona provincia italiana per valore economico generato, con un ricaduta di 215 milioni di euro pari al 3,5% del settore nazionale delle IG agroalimentari. La produzione che contribuisce in misura maggiore a questo primato è il Grana Padano DOP (74% del valore provinciale pari a 196 mln di euro) seguito dalle altre filiere del territorio fra cui Gorgonzola DOP (7%), Mortadella Bologna IGP, Provolone Valpadana DOP, Taleggio DOP. Per il comparto Wine DOP IGP, Cremona non conta nessuna produzione, posizionandosi al 109esimo posto nella classifica nazionale.
SCARICA IL XIV RAPPORTO E LE INFOGRAFICHE
CONTATTI STAMPA QUALIVITA
Tel. (+39) 0577 1503049
comunicazione@qualivita.it
qualivita.it – qualigeo.eu
FB – TW – @fqualivita
#RAPPORTODOP2016
Fonte: Ismea Qualivita