Sarà una versione speciale dell’Atlante Qualivita-Treccani, in inglese, con prefazione della Premier Giorgia Meloni: raccoglie l’intero patrimonio agroalimentare DOP IGP del Belpaese.
Non potranno portare a casa le migliaia di prodotti DOP e IGP del Belpaese, ma almeno potranno studiarli e scoprirne curiosità e segreti: ai Capi di Stato dei Paesi partecipanti al G7, in programma in Puglia a Borgo Egnazia, dal 13 al 15 giugno, sarà donato l’Atlante Qualivita-Treccani, l’enciclopedia che raccoglie il patrimonio agroalimentare made in Italy.
Per questa occasione è stata realizzata una versione speciale dell’opera in lingua inglese, con la prefazione della Premier Giorgia Meloni e del Ministro dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare Francesco Lollobrigida, che lo ha presentato oggi alla Fiera del Levante di Bari, insieme allo chef Massimo Bottura (spetterà proprio a lui cucinare per i grandi della Terra, ndr). Durante il G7 verranno serviti 32 vini di altrettante cantine pugliesi, tra cui l’ultimo nato nella cantina del giornalista Bruno Vespa, il Donna Augusta, presente nella wine list di Borgo Egnazia.
“La tutela e la promozione delle eccellenze agroalimentari italiane DOP, IGP e Stg è una missione prioritaria del Governo Meloni – dichiara il Ministro Francesco Lollobrigida – difendere l’unicità e la territorialità dei nostri prodotti significa affermare un modello basato sulla qualità. L’Atlante Qualivita fornisce, ancora una volta, un importante contributo di quello che l’agroalimentare è e di come il tricolore si propone nei mercati internazionali. Quest’opera si pone come faro per la comprensione del valore legato al patrimonio agroalimentare fatto di tradizioni, cultura, identità. Ogni pagina di questo volume è un viaggio attraverso le terre d’Italia, un racconto fatto di storia, peculiarità, impegno dei nostri agricoltori e imprenditori, di quasi 900 eccellenze del settore che, oltre ad avere un profondo ruolo identitario, rappresentano, nel mondo intero, l’eccellenza del made in Italy”.
L’Italia è il Paese con più prodotti DOP e IGP al mondo, capaci di esprimere la grande cultura enogastronomica nazionale e il valore delle filiere territoriali. L’edizione speciale dell’Atlante Qualivita “G7 Italia 2024” racconta l’identità di questo patrimonio ed è stata realizzata con il supporto del Ministero appositamente per offrire agli ospiti internazionali del forum un’espressione di punta della cultura e dell’eccellenza made in Italy.
Una scelta che conferma l’importanza del cibo come strumento di soft power, proprio per la sua capacità di diffondere i valori di riferimento del Paese, accrescendone il potenziale di attrazione. Il cibo rappresenta il simbolo della qualità made in Italy nel mondo, insieme alla Cucina Italiana, recentemente candidata a Patrimonio Unesco e colonna portante della Dieta Mediterranea.
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Fonte: WineNews.it