Iniziative di formazione professionale Horeca a Milano, Torino e Parma
Nuovo progetto di promozione del Consorzio di tutela per avvicinare le aziende al settore Horeca
Pronto a partire il nuovo progetto di valorizzazione del Consorzio di Tutela dell’Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure rivolto al settore Horeca, il comparto chiave delle attività economiche collegate ai prodotti agroalimentari di eccellenza.
Un progetto nato dall’esigenza di soddisfare la ricerca della qualità, dell’eccellenza, della distinzione da parte dei consumatori che il Consorzio di tutela vuole intercettare favorendo il rapporto tra le aziende a produzione DOP e alta ristorazione e piccola distribuzione di qualità. In programma tre eventi esclusivi in tre capitali dell’alimentazione italiana: Milano, Torino e Parma. Ad accogliere la campagna “Qualità Certificata nell’Alta Cucina” che si terrà nei giorni 6, 7 e 13 marzo saranno rispettivamente il Ristorante Tano passami l’olio a Milano, Les Petites Madeleines di Torino e l’Osteria di Fornio alle porte di Parma .
Tre ambienti differenti, Milano innovativa e dinamica, Torino creativa e nobile, Parma accogliente capitale della food valley. E un comune denominatore, l’olio DOP Riviera Ligure, nell’interpretazione di Gaetano Simonato, una stella Michelin, ma soprattutto uno chef che ha fatto dell’olio extravergine di oliva il cardine del proprio percorso gastronomico, proponendolo a partire proprio dal suo ristorante di Milano e giungendo a fare scuola anche con le sue pubblicazioni di successo.
Per ogni appuntamento con degustazione tecnica oltre 20 commensali scelti fra chi opera nel contesto della gastronomia di qualità, ristorazione e distribuzione di alto livello, accuratamente selezionati dalla Fondazione Qualivita, una realtà che opera a livello nazionale e internazionale da oltre 15 anni per la protezione e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità a Denominazioni di Origine Protetta. La presentazione della serata è affidata ad Alberto Schieppati, direttore editoriale di Artù – una delle maggiori riviste del settore ristorazione – mentre l’analisi sensoriale del prodotto sarà a cura di Luigi Caricato, oleologo di fama internazionale.
Grazie al Consorzio di tutela e al Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Liguria, attorno ai tavoli ci saranno le aziende socie: cinque postazioni gratuite per ogni appuntamento e dunque occasioni aziendali per poter presentare il proprio olio DOP in degustazione ad un consesso di professionisti di alto profilo.
Ad accompagnare la strategia promozionale del Consorzio una campagna di comunicazione “ad Hoc” sui media di settore. Curata dalla Fondazione Qualivita avrà l’obiettivo di costruire un nuovo posizionamento ad alto valore per l’eccellenza certificata DOP Riviera Ligure, un prodotto simbolo del territorio in grado di dare nuova linfa allo sviluppo economico, sociale e ambientale della Riviera Ligure.
Fonte: Consorzio di Tutela dell’Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure