Nella puntata di Linea Verde – RAI 1 di domenica 20 marzo, ore 12.20, Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita e i conduttori Daniela Ferolla e Patrizio Roversi, saranno in Toscana e in particolare alla zona del Casentino, all’interno di un’area di pregio ambientale e faunistico – gestita in gran parte dal Corpo Forestale dello Stato – che parte dalla Riserva Statale di Vallombrosa e continua fino all’Eremo di Camaldoli per arrivare poi al Santuario della Verna (Foreste casentinesi).
La puntata prende spunto dai temi agricoli affrontati da Papa Francesco nell’enciclica Laudato Si’ e si incentra sul forte richiamo ad un’agricoltura sostenibile attraverso la salvaguardia della biodiversità.
Il viaggio ha inizio dall’eremo di Camaldoli dove Patrizio Roversi, insieme agli esperti Marco Menghini e Mauro Rosati, racconterà come gli ordini religiosi abbiano dato, attraverso i secoli, un contributo decisivo all’agricoltura e all’ambiente. Continuerà poi il suo percorso in una fattoria modello dove persone, animali e agricoltura convivono in perfetta sintonia; qui vedremo l’allevamento semibrado del maiale Grigio del Casentino, da cui si ottiene il famoso prosciutto, presidio Slow Food, e delle capre Camosciate delle Alpi, col cui latte, nel mini-caseificio della fattoria, si ricavano ottimi formaggi caprini freschi, a pasta molle e stagionati. Il viaggio proseguirà quindi in un’azienda che produce in prevalenza prodotti lattiero-caseari quali raviggiolo, formaggio e ricotta.
Daniela Ferolla sarà al Santuario della Verna dove San Francesco ricevette le stigmate, un luogo suggestivo posto all’interno del Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, in cui la natura e la biodiversità sono rimaste incontaminate. Vedremo l’importanza di mantenere questo parco monumentale attraverso il prelievo e l’innesto della ‘gemma perfetta’ in cima ad un abete alto circa 40 metri. Daniela proseguirà poi il suo percorso in un antico mulino a pietra, che fornirà lo spunto per parlare della differenza tra le varie tipologie di farine in compagnia del nutrizionista Ciro Vestita. Arriverà infine a Vallombrosa dove dapprima verrà mostrato come poter utilizzare i prodotti del bosco, per poi passare all’interno dell’Abbazia in compagnia di Padre Marco, che la condurrà davanti all’importante dipinto di Lorenzo Lippi raffigurante la Trinità e poi nella meravigliosa cucina monumentale.
Linea Verde e’ un programma di Dario Di Gennaro, Lucia Gramazio, Marco Luci, Alessandro Piccioli e Luisella Ratiglia
SCARICA IL COMUNICATO COMPLETO