Parigi, 17 marzo 2014 – «Sono qui per testimoniare il mio sostegno al territorio di Siracusa e al suo limone: oggi abbiamo l’onore di accogliere due firme eccezionali del made in Italy.» Questo il saluto di Giandomenico Magliano, Ambasciatore d’Italia in Francia, pronunciato in quel Galliffet – come amano chiamarlo confidenzialmente i parigini – che fu dimora di Talleyrand e sede del Ministero degli Affari Esteri francese durante l’era napoleonica e la Restaurazione, e che dal 1962 ospita l’Istituto Italiano di Cultura. L’atto di presenza dell’Ambasciatore ha consacrato il successo di “Un citron voyageur”, evento consumatosi lo scorso martedì proprio al Galliffet e attivamente partecipato da medici nutrizionisti, ricercatori, gourmand, docenti universitari, maître parfumeur, e firme del giornalismo comprendenti Le Figaro, Top Santè, Le Monde, ANSA, Radio France Culture e Corriere della Sera. Il “Limone di Siracusa IGP”, star della serata, ha indossato il vestito delle grandi occasioni: su un bianchissimo tovagliato di Fiandra, delle coppette di gelato “GROM” hanno rappresentato il benvenuto agli ospiti, cui è stata consegnata una brochure contenente alcune schede informative sul prodotto, sul territorio, e sul Consorzio, una cartolina dell’associazione “Siracusa Turismo”, e “PICK ME”, opuscolo che presenta la pluralità delle aziende riunite nel “Consorzio di Tutela del Limone di Siracusa IGP”, alcune delle quali presenti alla manifestazione parigina, reduci da un ciclo di incontri di affari tenutosi nella mattinata di martedì presso il mercato di Rungis. Tutto intorno, un susseguirsi di eleganti composizioni di limoni adagiate sulle consolle settecentesche e sul bel pianoforte a coda ha arricchito una disposizione a ferro di cavallo che non ha lasciato nulla al caso: dai bouquet delle bollicine “Murgo” al limoncello di Siracusa della “Sicilsapori”, alla distesa di campioni di olio essenziale della maison “Simone Gatto”, distribuiti insieme a una cartolina bilingue con i consigli per l’uso redatta dalla Dottoressa Valeria Rizza, autrice anche di “TRUST ME”, pamphlet consortile sulle virtù del limone come farmaco naturale in distribuzione a Parigi. Una sequenza fotografica sul territorio siracusano riflessa su un gioco di specchi ha completato il quadro scenografico, spaziando dal fascino senza tempo dell’isola di Ortigia al barocco di Noto. Madrina dell’evento e impeccabile padrona di casa, Marina Valensise, Direttrice dell’Istituto, che ha aperto i lavori invitando il pubblico intervenuto a scoprire insieme la manifattura del gelato appena gustato attraverso la visione dell’audiovisivo consortile “Un gelato al limone – a short movie, a long taste”. È stata quindi la volta di Fabio Moschella, presidente del Consorzio di Tutela, che ha percorso un breve excursus storico sul rapporto fra il territorio di Siracusa e il limone, mentre la ricercatrice de La Sorbonne Patrizia d’Alessio ha illustrato al pubblico le proprietà anti-invecchiamento e anti-infiammatorie del d-limonene, flavonoide presente nella scorza d’agrume. Vilfredo Raymo, direttore generale della “Simone Gatto”, azienda siciliana con una conoscenza approfondita del mercato francese, ha quindi messo in luce le qualità del limone biologico e IGP nella produzione di succhi e di oli essenziali. Spazio infine alle quattro pietanze di Pino Cuttaia: la terrina di mortadella con pan brioche al limone, il raviolo di calamaro con cicala e limone in salsa d’acciughe, il baccalà con carciofo spinello e limone con chips di panelle, e la cornucopia di cannolo con canditi al limone, una originale compenetrazione di sapori prettamente siciliani e di presentazioni tipicamente francesi, in un equilibrio delicatissimo e perfetto. Difficile non lasciarsi sedurre, a un primo appuntamento così. Specie a Parigi
LIMONE_DI_SIRACUSA.pdf
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