ITALIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 351 del 22/10/2020) è stato registrato il prodotto Limone dell’Etna IGP appartenente alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati: l’Italia raggiunge quota 309 specialità Food ad Indicazione Geografica.
Italia– Limone dell’Etna IGP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) 2020/1533 del 15/10/2020 – GUUE L 351 del 22/10/2020
Descrizione del prodotto. Il Limone dell’Etna IGP è un agrume fresco riservato alla cultivar Femminello e ai suoi cloni, nonché alla cultivar Monachello, riferibili alla specie botanica Citrus limon (L.) Burm.
Aspetto e sapore. In base alla tipologia il Limone dell’Etna IGP presenta le seguenti caratteristiche:
Femminello Primo fiore. Si tratta di un frutto invernale, la cui raccolta inizia dal 15 settembre. Il colore della buccia varia dal verde chiaro al giallo citrino, ha una forma ellittica, un peso non inferiore a 90 g e una polpa dal colore che va dal verde chiaro a giallo citrino. Il succo è caratterizzato da un colore colore giallo citrino
Femminello Bianchetto o maiolino. Si tratta di un limone primaverile, i frutti vengono raccolti dal 1° aprile. Il colore della buccia è giallo chiaro; di forma ellittica o ovoidale peso non inferiore a 90 g e una polpa di colore giallo. Il succo è caratterizzato da un colore giallo citrino
Femminello Verdello o limone estivo i frutti vengono raccolti dal 15 maggio. Il colore della buccia è da verde a giallo chiaro; di forma ellittica-sferoidale; peso non inferiore a 80 g e una polpa colore da verde chiaro a giallo citrino. Il succo è caratterizzato da un colore giallo citrino
Monachello Primo fiore. Si tratta di un frutto invernale la cui raccolta inizia dal 15 ottobre. Il colore della buccia varia dal verde chiaro al giallo citrino; ha una forma ellittica; peso non inferiore a 90 g e una polpa colore da verde chiaro a giallo citrino Il succo è caratterizzato da un colore giallo
Monachello Bianchetto o maiolino. E’ un limone primaverile, i frutti vengono raccolti dal 1° aprile, il colore della buccia è giallo chiaro; ha una forma ellittica o ovoidale; peso non inferiore a 90 g e una polpa di colore giallo. Il succo è caratterizzato da un colore è giallo citrino
Monachello Verdello o limone estivo, i frutti vengono raccolti dal 15 maggio, il colore della buccia varia dal verde a giallo chiaro; ha una forma ellittica-sferoidale; peso non inferiore a 80 g la polpa è di colore da verde chiaro a giallo citrino. Il succo è caratterizzato da un colore è giallo citrino
Zona di produzione. La zona geografica di produzione del Limone dell’Etna IGP si estende lungo la fascia ionico-etnea e comprende i comuni di Aci Bonaccorsi, Aci Castello, Aci Catena, Aci Sant’Antonio, Acireale, Calatabiano, Castiglione di Sicilia, Fiumefreddo di Sicilia, Giarre, Mascali, Piedimonte Etneo, Riposto, Santa Venerina, San Gregorio di Catania, Valverde, Zafferana Etnea, nella provincia di Catania, nella regione Sicilia.
Commercializzazione. Il Limone dell’Etna IGP è commercializzato allo stato fresco, i frutti devono essere obbligatoriamente bollinati al 100%.
Fonte: Fondazione Qualivita