Le DOP e IGP italiane sono cresciute sensibilmente negli ultimi dieci anni, con la produzione certificata che nel 2013 si è attesta a 1,72 milioni di tonnellate, il 71,6% in più rispetto al consuntivo 2004. II fatturato all’origine, realizzato da 80.435 operatori certificati, è arrivato a quota 6,56 miliardi di euro, con un incremento dei 43,2%. II traino è arrivato in primo luogo dall’export, balzato del 180,9%, tanto da raggiungere il livello di 2,38 miliardi.
I produttori delle DOP e IGP sono 75.156 in tutta Italia, dieci volte il numero del trasformatori (7.090), per un totale di 41.995 allevamenti presenti lungo lo Stivale. La sicurezza e i controlli sono un tratto distintivo dei settore, che basa il suo successo sulla conferma nel tempo della fiducia da parte del consumatori. Nel corso del 2013 vi sono state 60.441 ispezioni in tutta Italia, mentre i controlli analitici, effettuati tramite analisi di laboratorio, sono stati 75.887.
Fonte: La Repubblica – Affari&Finanza