L’anno scorso hanno raggiunto il record della produzione degli ultimi anni, con oltre 925 mila forme prodotte. Per gli oltre 50 caseifici dislocati nella zona di origine del Montasio DOP, le province di Belluno e Treviso e una parte di quella di Padova e Venezia, riforniti da un migliaio di stalle certificate è strato un ulteriore motivo di orgoglio per un marchio conosciuto in tutto il mondo, con oltre 300 anni di storia alle spalle.
La sua tipicità è tutelata dal 1955 nel 1984 è nato il Consorzio di tutela, attualmente presieduto da Valentino Pivetta, proprietario della Latteria di Visinaie, di Pasiano di Pordenone.
Nel 1996 è arrivata la più importante certificazione europea, la Denominazione di origine protetta. Per garantire la qualità il Consorzio vigila sul rispetto della tradizione attraverso oltre mille analisi chimico fisiche all`anno, oltre 30 mila analisi sul latte, oltre 500 analisi organolettiche a campione e più di 250 controlli sulla filiera distributiva.
Fonte: MF