Il giorno 27 novembre il Ministro delle Politiche Agricole e Alimentari, Maurizio Martina accompagnato dal consigliere Mauro Rosati, farà visita alla mostra delle eccellenze agroalimentari delle Regioni Toscana e Umbria. A riceverli il Presidente dellla Banca Mps Massimo Tononi e l’AD Banca Mps Fabrizio Viola e da una delegazione di amministratori locali del territorio senese tra cui il Presidente della Camera di Commercio di Siena Massimo Guasconi, l’Amministratore di Enoteca Italiana, Egidio Bianchi e il presidente del Patto Territoriale, Marco Ciarini.
Trentanove Comuni a cavallo tra Toscana e Umbria, compresi tra le province di Siena, Perugia e Terni, approdano a Milano fino al 13 gennaio, con le loro eccellenze enogastronomiche, per promuovere prodotti che nascono dalla storia e dalle tradizioni delle terre d’Etruria. Questo progetto della società Patto Interregionale VATO, è stato realizzato con la collaborazione della Provincia di Siena, della Camera di Commercio di Siena di Enoteca Italiana e di Fondazione Qualivita e il supporto di Banca Monte dei Paschi di Siena. Tra le iniziative in programma, anche un ciclo di seminari sulle abitudini alimentari degli Etruschi e sulle tradizioni contadine. I diversi appuntamenti si svolgeranno in pieno centro a Milano, accanto al Teatro alla Scala, nei locali messi a disposizione dalla Banca Monte dei Paschi di Siena.
L’iniziativa, “Antichi saperi e nuovi sapori”, indica l’incontro tra le tradizioni millenarie della cultura contadina e il loro proiettarsi nel futuro. Fin dall’epoca etrusca e romana è attestata l’antica vocazione agricola di quest’area compresa tra il lago Trasimeno, e i laghi di Chiusi e Montepulciano, tanto che fonti latine ne parlano come del “granaio d’Etruria”, per l’abbondanza delle coltivazioni di cereali, di viti e olivi.
“Oggi – sottolinea il Presidente della Camera di Commercio di Siena Massimo Guasconi – tutto il mondo apprezza i grandi vini rossi da uve Sangiovese come Chianti, Vino Nobile di Montepulciano DOP, Brunello di Montalcino DOP, e ancora Orcia DOP e Colli del Trasimeno DOP, per non parlare degli oli extravergine d’oliva. Tra le produzioni di eccellenza ci sono anche la carne Chianina IGP, la Cinta senese DOP, la Castagna del Monte Amiata IGP, un patrimonio di sapori e conoscenze che connotano un territorio unico al mondo”. Egidio Bianchi, Amministratore di Enoteca Italiana “La mostra e le iniziative collegate offrono al nostro ente la possibilità di porre l’attenzione su vini e su produttori straordinari, rappresentanti di un territorio che, oltre alle proprie bellezze paesaggistiche e monumentali, annovera un grandissimo numero di eccellenze enogastronomiche”.