Con la registrazione del prodotto Sõir IGP, l’Estonia ottiene il primo riconoscimento di una Indicazione Geografica agroalimentare e di conseguenza ora tutti i paesi dell’Unione Europea hanno almeno un prodotto DOP IGP registrato. Prosegue in Europa il riconoscimento delle IG come strumento di valorizzazione e tutela del territorio.
Scheda
ESTONIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 192 del 01/06/2021 è stata registrata la denominazione Sõir IGP che, nel comparto Cibo, è la numero 1 delle IGP dell’Estonia e la numero 1 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari estoni.
Estonia – Sõir IGP
Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale
Reg. (UE) 2021/875 del 25/05/2021 – GUUE L 192 del 01/06/2021
Descrizione del prodotto: Il nome Sõir IGP si riferisce a un formaggio di latte cagliato non stagionato tradizionale, prodotto con burro e uova. È un prodotto lattiero-caseario che appartiene alla categoria dei formaggi cotti.
Aspetto e sapore: Il Sõir IGP ha una forma rotonda e piatta con una superficie liscia tendente al ruvido. All’esterno il colore varia da giallo chiaro a marrone giallastro a seconda della modalità di trattamento finale. Il Sõir IGP cotto ha la crosta di un caratteristico colore marrone giallastro. Il Sõir IGP ha una consistenza elastica, uniforme e relativamente soda, non si sbriciola al taglio, all’interno può essere percepita una certa granulosità e può contenere semi di carvi. Il colore tipico del prodotto dipende dalla presenza del tuorlo d’uovo e pertanto la pasta può variare da giallo chiaro a giallo. Al gusto il formaggio ha un leggero aroma di panna. Il sapore è delicato, moderatamente salato con un leggero aroma acidulo, a cui si aggiunge l’inconfondibile sapore dei semi di carvi.
Zona di produzione: La zona di produzione del Sõir IGP si estende nell’area di Vana-Võromaa e Setomaa, situate nella parte sud-orientale, in Estonia.
Commercializzazione: Il Sõir IGP può essere commercializzato in porzioni da un peso minimo di 100 gr a diversi chilogrammi, ottenute dal taglio di forme rotonde o rettangolari di forma semicircolare, di parallelepipedi o di spicchi triangolari. In fase di etichettatura del prodotto è obbligatorio aggiungere sulla confezione informazioni supplementari riguardanti la modalità di trattamento del nome registrato Sõir IGP.
Fonte: Fondazione Qualivita