Riferimento richiesta: 024 (3) 20120622MC
Sintesi valutazione requisito:
a. il requisito “100% carne bovina da allevamenti italiani. Il segreto della nostra carne? Scegliamo carne di bovino adulto (scottona, vacca e vitellone) proveniente da 15.000 allevamenti italiani. Per produrre i nostri hamburger usiamo solo muscolo intero e disossato a mano” è stato accertato attraverso la verifica in campo dell’unico fornitore di carni bovine di McDonald’s (INALCA) controllando che la carne conferita a McDonald’s provenga esclusivamente da animali che vengono acquistati da allevamenti ubicati in Italia. Oltre a valutare le procedure aziendali e gli accordi McDonald’s / INALCA, CSQA ha effettuato diverse prove di rintracciabilità partendo da lotti di carne realmente conferiti a McDonald’s. La stessa verifica è stata fatta presso la sede McDonald’s scegliendo lotti di carne conferita ai ristoranti e lanciando la prova di rintracciabilità. Tale prova ha un duplice scopo: quello di accertare il rispetto delle tre ore entro le quali il fornitore deve fornire l’elenco degli allevamenti da cui provengono gli animali utilizzati per produrre gli hamburger e quello di accertare che gli animali provengano da allevamenti ubicati in Italia.
b. Il requisito “assieme ai nostri fornitori controlliamo tutta la filiera, effettuando oltre 35.000 controlli annuali e applicando rigidi standard di igiene e sicurezza. Nel pieno rispetto della legge in vigore, a ciascun animale viene applicato un marchio auricolare di identificazione, che consente di risalire in ogni momento alla sua origine; il numero riportato sul marchio resta, infatti, registrato su un passaporto di riconoscimento” è stato accertato attraverso la verifica delle procedure interne, dei piani dei controlli analitici di INALCA e della sua applicazione per accertare il rispetto del numero / anno di controlli effettuati. Tali controlli riguardano: parametri di prodotto/processo relativi alla applicazione dell’HACCP di INALCA e controlli merceologici (temperatura carne, temperatura bat, formax, pesatura, metal, temperatura del prodotto, prove di cottura, panel test, shelf life, grasso sul pf, analisi microbiologiche, analisi chimiche, analisi biologiche sulle materie prime e sul prodotto finito, bordo del prodotto, dimensioni, spessore, assenza di frammenti superficiali, grasso).
c. Il requisito “la nostra carne contiene il 20% di grasso, ovvero il giusto bilanciamento per una cottura ottimale alla piastra senza aggiunta di olio, il mantenimento della morbidezza e di tutte le proprietà organolettiche fino al momento in cui ve la serviamo” è stato accertato attraverso la verifica della scheda tecnica concordata fra fornitore e McDonald’s e con la valutazione dei rapporti di analisi nutrizionale effettuati dal fornitore INALCA.
a. il requisito “100% carne bovina da allevamenti italiani. Il segreto della nostra carne? Scegliamo carne di bovino adulto (scottona, vacca e vitellone) proveniente da 15.000 allevamenti italiani. Per produrre i nostri hamburger usiamo solo muscolo intero e disossato a mano” è stato accertato attraverso la verifica in campo dell’unico fornitore di carni bovine di McDonald’s (INALCA) controllando che la carne conferita a McDonald’s provenga esclusivamente da animali che vengono acquistati da allevamenti ubicati in Italia. Oltre a valutare le procedure aziendali e gli accordi McDonald’s / INALCA, CSQA ha effettuato diverse prove di rintracciabilità partendo da lotti di carne realmente conferiti a McDonald’s. La stessa verifica è stata fatta presso la sede McDonald’s scegliendo lotti di carne conferita ai ristoranti e lanciando la prova di rintracciabilità. Tale prova ha un duplice scopo: quello di accertare il rispetto delle tre ore entro le quali il fornitore deve fornire l’elenco degli allevamenti da cui provengono gli animali utilizzati per produrre gli hamburger e quello di accertare che gli animali provengano da allevamenti ubicati in Italia.
b. Il requisito “assieme ai nostri fornitori controlliamo tutta la filiera, effettuando oltre 35.000 controlli annuali e applicando rigidi standard di igiene e sicurezza. Nel pieno rispetto della legge in vigore, a ciascun animale viene applicato un marchio auricolare di identificazione, che consente di risalire in ogni momento alla sua origine; il numero riportato sul marchio resta, infatti, registrato su un passaporto di riconoscimento” è stato accertato attraverso la verifica delle procedure interne, dei piani dei controlli analitici di INALCA e della sua applicazione per accertare il rispetto del numero / anno di controlli effettuati. Tali controlli riguardano: parametri di prodotto/processo relativi alla applicazione dell’HACCP di INALCA e controlli merceologici (temperatura carne, temperatura bat, formax, pesatura, metal, temperatura del prodotto, prove di cottura, panel test, shelf life, grasso sul pf, analisi microbiologiche, analisi chimiche, analisi biologiche sulle materie prime e sul prodotto finito, bordo del prodotto, dimensioni, spessore, assenza di frammenti superficiali, grasso).
c. Il requisito “la nostra carne contiene il 20% di grasso, ovvero il giusto bilanciamento per una cottura ottimale alla piastra senza aggiunta di olio, il mantenimento della morbidezza e di tutte le proprietà organolettiche fino al momento in cui ve la serviamo” è stato accertato attraverso la verifica della scheda tecnica concordata fra fornitore e McDonald’s e con la valutazione dei rapporti di analisi nutrizionale effettuati dal fornitore INALCA.
Riferimento FAQ: Quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati? Come viene garantita la sicurezza alimentare nei ristoranti?