Il Gazzettino del Friuli
In Friuli Venezia Giulia, le aziende agricole attive nella produzione di latte sono circa 1.800 e nella zona montana rappresentano l’orientamento produttivo prevalente. La consistenza delle vacche da latte in allevamento è di circa 43.000 capi e la quota latte regionale pari a circa 254.000 tonnellate. Il settore contribuisce a più del 10% della produzione agricola regionale. La struttura aziendale si caratterizza per una dimensione medio-piccola: circa 800 aziende, pari a quasi il 50% del numero totale, hanno una SAU (superficie agricola utilizzata) compresa tra 20 e 30 ettari, con un numero di capi bovini per azienda compreso tra 25 e 65. Attualmente in Friuli Venezia Giulia esistono due consorzi per la valorizzazione e la commercializzazione del formaggio Montasio DOP (Consorzio Produttori Formaggio Montasio S.C.A. e Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio DOP), mentre il numero complessivo di caseifici cooperativi operanti sul nostro territorio ammonta attualmente a circa 45. (fonte Regione FVG).
“Il settore in questi anni ha subito e sta subendo una profonda riorganizzazione – si legge sulla pagina online dell’Ersa che racconta il comparto – caratterizzata da una drastica diminuzione del numero di aziende a fronte di un sostanziale mantenimento del quantitativo totale di latte prodotto. Le maggiori difficoltà del comparto derivano dalla progressiva riduzione del valore aggiunto per gli allevatori, con un prezzo del latte fresco al produttore in calo e costi di produzione in aumento, ed un calo dei prezzi del prodotto trasformato “.