Numerose le prese di posizione del mondo agricolo sul tema dell’uso del latte in polvere per la produzione di formaggi, yogurt e altri derivati. Una prima rassicurazione – anche in chiave locale per quanto riguarda il Parmigiano Reggiano DOP – è giunta dal parlamentare europeo Paolo De Castro. “Un’eventuale armonizzazione con la normativa europea, e quindi l’abrogazione del divieto dell’uso del latte in polvere previsto dalla legge italiana – ha dichiarato – non costituirebbe comunque nessun rischio per le nostre produzioni DOP e IGP, che manterrebbero l’obbligo di utilizzare latte liquido”.
Sull’importanza dell’etichetta si è soffermata Confagricoltura che chiede venga segnalato l’uso di latte fresco oppure di quello condensato o in polvere. Nel frattempo la Coldiretti ha annunciato un sit-in in piazza Montecitorio con allevatori, casari e cittadini a difesa del made in Italy per impedire il via libera in Italia al formaggio e allo yogurt senza latte, che danneggia e inganna i consumatori.
Fonte: Gazzetta di Parma