Le autorità nazionali possono cominciare da subito a utilizzare gli aiuti di stato straordinari per aiutare le aziende agricole a corto di liquidità e l’aumento del budget per la promozione per i prodotti lattiero-caseari e le carni suine sarà disponibile già per il bando in corso (scadenza fine aprile 2016). Sono due delle novità che la Commissione europea ha illustrato alle delegazioni degli Stati membri circa i tempi di messa in opera delle misure anticrisi a sostegno del settore latte, carni suine e ortofrutta decise dal Consiglio Ue del 14 marzo.
Gli atti esecutivi per le deroghe alla legislazione antitrust e la praticabilità del controllo dell’offerta secondo l’articolo 222 del regolamento Ocm unica saranno pronti entro metà aprile, e l’estensione delle misure a sostegno dell’ortofrutta, incluso un nuovo sistema di ritiro del prodotto dal mercato saranno discusse e approvate «entro la primavera». Lo schema esposto dall’Esecutivo UE prevede la messa in cantiere di una revisione del pacchetto latte a partire dal prossimo autunno, il lancio di un Osservatorio di mercato europeo per le carni «prima della pausa estiva», il raddoppio dei quantitativi ammessi all’ammasso per latte scremato in polvere e burro «probabilmente da metà aprile». Nessuna certezza, invece sui tempi dell’apertura di un nuovo aiuto all’ammasso privato di carni suine.
Fonte: Italia Oggi