Formaggi di montagna da valorizzare: ecco un’idea che ha funzionato alla grande e merita di essere copiata anche nel Bresciano. Quest’anno è nata ad Asiago (primo caso che si sappia in Europa) una nuova filiera produttiva di formaggi pensata appositamente per valorizzare i pascoli di montagna. Prevede la produzione, solo in estate, di forme di formaggio prodotte con latte munto solo da bovine che si sono nutrite al pascolo. Pascolo, questa la novità e l’idea innovativa, che non è necessariamente quello delle malghe, ma è anche qullo di media montagna, però curato e fatto rivivere. Anche la Lombadia ha dei progetti di ricondizionamento del pascolo, ma, che ci risulti, non ha ancora messo quei soldi pubblici a reddito. I vicentini lo hanno fatto e la notizia è che il formaggio così prodotto è stato tutto venduto prima ancora che i turisti affollassero l’Altopiano di Asiago per le vacanze di Natale.
ASIAGO_DOP.pdf
Newsletter
Tutte le principali informazioni sui prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP IGP STG italiani e sulle indicazioni geografiche direttamente nella tua casella di posta elettronica. Leggi privacy policy
Fondazione Qualivita
Sede Via Fontebranda 69
53100 Siena (Si) Italy
Tel. +39 0577 1503049
Whatsapp. +39 375 6797337
Mail info@qualivita.it
PEC: qualivita@pec.it
![logo-qualivita-2021-footer](https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2021/04/logo-qualivita-2021-footer.png)
Progetti Qualivita
- Qualigeo.eu
Banca dati dei prodotti europei DOP IGP - Atlante Qualivita
La pubblicazione dei prodotti DOP IGP STG - Osservatorio Qualivita
Dati ed analisi del settore DOP IGP - Rapporto Ismea Qualivita
Indagine economica sui prodotti DOP IGP - Passaporto Digitale
Sistema di anticontraffazione e tracciabilità per le dop IGP
Organizzazioni di settore
- Origin Italia
Associazione Italiana Consorzi IG - Federdoc
Confederazione Nazionale dei Consorzi volontari per la tutela delle denominazioni di origine - Masaf
Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste - Ismea
Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare