È stato avviato il percorso per il Pomodoro Pelato IGP. L’Anicav, l’associazione degli industriali conservaturieri, ha intrapreso la strada per il riconoscimento del marchio di tutela attraverso la costituzione di uno specifico comitato promotore. L’idea nasce dal fatto che è sempre più strategico salvaguardare il valore d’origine dei prodotti italiani e valorizzarlo sul mercato.
L’obiettivo è fare sistema tra le aziende del settore, per accrescerne la competitività, e porre un’attenzione sempre maggiore a qualità, sicurezza alimentare e tracciabilità, al fine di rafforzare l’immagine della produzione italiana e del settore in generale. E filiera e distretto saranno le leve strategiche su cui punteranno le aziende Anicav.
Ma dal distretto del pomodoro da industria del Nord arrivano notizie poco confortanti. Con il clima di quest’anno c’è il rischio di una riduzione della produzione del 10%. Sono le prime anticipazioni di industrie di trasformazione aderenti ad Aiipa, Confapi e Confcooperative e delle organizzazioni dei produttori della zona di Mantova, Reggio Emilia, Ravenna e Cremona.
Fonte: Italia Oggi