Parmigiano Reggiano DOP, ma non solo: Aceto Balsamico di Modena IGP e Prosecco DOP e poi formaggio pecorino. In Europa e nel mondo sono i prodotti più nel mirino della contraffazione alimentare, secondo i dati dell’attività svolta nel 2014 dall’Ispettorato centrale della tutela della qualtià e della repressione frodi (Icqrf) del ministero delle Politiche agricole. Un bilancio importante anche perché, per la prima volta, contempla i risultati dell’accordo con la piattaforma eBay, attraverso il quale è monitorata una sostanziosa quota di e-commerce.
«L’industria alimentare italiana investe imponenti risorse per garantire la sicurezza degli alimenti che i consumatori portano in tavola. Il 2% del fatturato dell’industria alimentare italiana, cioè 2,6 miliardi di euro, è impegnato ogni anno solo per garantire la sicurezza alimentare e gli standard di qualità dei prodotti», spiega Luigi Scordamaglia, presidente di Federalimentare, sottolineando il costante impegno nella promozione della qualità.E’ un vero e proprio bollettino della guerra alle frodi quello dell’Icqrf: più di 36mila controlli, quasi 10mila verifiche di laboratorio, oltre 26mila operatori e circa 54.500 prodotti controllati, 359 notizie di reato, 4.276 contestazioni amministrative e 581 sequestri, per un ammontare totale di circa 42,8 milioni di euro.
Fonte: Il Sole 24 Ore