Il 14 luglio 2012 è stato iscritto nel registro europeo delle DOP e IGP una nuova eccellenza agroalimentare.
Si tratta della IGP Vadehavsstude registrata per la Danimarca nella categoria delle Carni fresche (e frattaglie) Classe 1.1. Il prodotto denominato «Vadehavsstude» consiste in carne fresca di giovani bovini. Gli animali appartengono alla razza da latte (lattiera) Sortbroget Dansk Malkeko (SDM, bianca e nera danese) conosciuta anche come Dansk Holstein (Holstein danese), o proveniente da un incrocio tra questa razza e la razza blanc-bleu belga. Il prodotto proviene esclusivamente da esemplari maschi castrati nati nella zona geografica specificata. La zona geografica di produzione è la regione del Mare di Wadden (Vadehavn) nel sud-ovest della Danimarca. Questa regione comprende le isole di Rømø, Mandø e Fanø. Inoltre, sul continente, essa è delimitata dalla frontiera con la Germania a sud, dal confine settentrionale del Parco nazionale del Mare di Wadden a nord e dalla strada nazionale A11 all’est.
Con questa nuova registrazione, i prodotti a marchio DOP, IGP, STG riconosciuti dall’Ue toccano quota 1103.