L’8 marzo 2012 sono stati inseriti nel registro europeo delle DOP, IGP e STG quattro nuovi prodotti.
Regno Unito e Italia registrano due denominazioni nella classe 1.6 Ortofrutticoli e cereali allo stato naturale o trasformati, la Germania iscrive una Indicazione Geografica Protetta nella classe 2.7 Paste alimentari, mentre la Slovenia registra un prodotto per la classe 1.3 Formaggi.
La Susina di Dro è il 151esimo prodotto italiano DOP, su 242 totali. Si tratta del frutto intero e fresco della cultivar locale Prugna di Dro (o Prugna Nera di Dro), comunemente detta Susina di Dro. La buccia può essere di colore dal rosso-violaceo a blu-viola scuro, con presenza di patina pruinosa, a volte con piccole superfici verdastre; la polpa di colore giallo o verde-giallo. La Susina di Dro si distingue per un delicato gusto dolce-acidulo aromatico e per la gradevole consistenza pastosa. L’Armagh Bramley Apples IGP è il 42esimo prodotto registrato a livello europeo per il Regno Unito. È una grande e fresca mela verde da cucina che ha una sfumatura rossastra e una polpa bianca con una lieve punta di verde. I frutti hanno dimensioni notevoli e non uniformi, una elevata acidità e un gusto
deciso e particolare. La Germania registra la Schwäbische Spätzle / Schwäbische Knöpfle IGP, l’82esimo prodotto in totale. Si tratta di paste alimentari all’uovo di tipo artigianale, di forma irregolare e dalla superficie rugosa e porosa. La forma è variabile, il colore dal giallo dorato al giallo pallido. La Slovenia arriva invece complessivamente a 11 prodotti con il Tolminc DOP. Questa denominazione
designa un formaggio grasso a pasta dura, elaborato a partire da latte vaccino crudo o termizzato. La crosta è liscia, di color giallo paglierino, mentre la polpa è morbida, dal sapore dolce-piccante.
Con queste nuove registrazioni, i prodotti a marchio DOP, IGP, STG riconosciuti dall’Ue toccano quota 1090.
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