È stata aperta dalla Commissione Europea la consultazione pubblica per la “Revisione dei sistemi delle Indicazioni Geografiche (IG) dell’UE per i prodotti agricoli e alimentari, i vini e le bevande spiritose”.
A seguito della valutazione d’impatto della riforma del sistema delle Indicazioni Geografiche in Europa che si è conclusa il 25 novembre 2020, in data 15 gennaio 2021, la Commissione Europea ha annunciato l’apertura della consultazione pubblica che contribuirà a proteggere nomi preziosi di alimenti e bevande dalla copia/frode e certificherà che sono stati realizzati secondo standard elevati in un paese specifico o regione.
La revisione della politica delle IG si inserisce all’interno della strategia Farm to Fork e la Commissione intende rafforzare il quadro legislativo dei regimi delle IG, migliorare il contributo dei regimi alla produzione sostenibile e rafforzare la posizione degli agricoltori e dei gruppi di produttori delle Indicazioni Geografiche nella catena di approvvigionamento alimentare.
Il sistema di consultazione delle Indicazioni Geografiche dell’UE (revisione) ha sette obiettivi principali:
- migliorare la produzione sostenibile nell’ambito dei regimi
- migliorare l’ applicazione
- responsabilizzare i gruppi di produttori
- ridurre i furti di Internet
- migliori schemi su misura per i produttori in tutte le regioni dell’UE
- rivedere i modi per promuovere e proteggere i cibi tradizionali dell’UE
- accelerare le procedure di registrazione.
Il periodo di consultazione è: 15 gennaio 2021 – 09 aprile 2021
Fonte: Fondazione Qualivita