Grande soddisfazione per la prima edizione di Oliveti Aperti che si è svolta in Liguria il 15 e 16 giugno. La giunta Regionale ligure ha voluto partecipare attivamente a Oliveti Aperti, il grande evento diffuso su tutto il territorio della regione, che il Consorzio Olio Riviera Ligure DOP, grazie ad un PSR regionale, ha organizzato in collaborazione con Qualivita.
Il presidente della Regione Liguria, Giovanni Toti si è recato al frantoio Lucchi e Guastalli, situato a Santo Stefano di Magra in provincia di La Spezia, dove si fermato prima per visitare l’azienda agricola che si estende su una superficie di 8 ettari di oliveti per la produzione di Olio Riviera Ligure DOP, di varietà “razzola” , poi per scoprire le caratteristiche del suo particolare frantoio ecologico, che non produce reflui oleari. Mentre l’ assessore regionale al turismo Giovanni Berrino e l’assessore regionale alle infrastrutture, ambiente e difesa del territorio Marco Scajola, sono andati in provincia di Imperia a Torre Paponi, per visitare l’Azienda Agricola Torre dei Paponi dove si produce Olio DOP Riviera Ligure – Riviera dei Fiori, con olive 100% Taggiasche e il frantoio Ulivi di Liguria. I due assessori si sono intrattenuti con i numerosi partecipanti italiani e stranieri che hanno scelto queste realtà per scoprire il meraviglioso entroterra ligure, fatto di natura e borghi dalle caratteristiche architettoniche uniche, dove è ancora conservata traccia del vissuto contadino.
Fonte: Fondazione Qualivita