La mozzarella campana ha superato controlli di qualità europei, dall’allevamento alla vendita, con una produzione in caseifici certificati. Per questo oggi è un’eccellenza nel mondo
La Mozzarella di Bufala Campana DOP, oltre a essere uno degli alimenti più amati nel mondo, coni suoi 52 milioni di chilogrammi di produzione nei primi 11 mesi del 2023 e un export che supera il 40%, è il più importante marchio Dop del Centrosud Italia.
La “Denominazione di origine protetta” è un asset di grande importanza per l’economia del Made in Italy, che affonda le sue radici nella storia: se infatti la presenza del bufalo in Italia risale a prima dell’anno Mille, i documenti storici sulla mozzarella testimoniano come già nel XII secolo i monaci del monastero di San Lorenzo in Capua, offrissero ai pellegrini un formaggio chiamato “mozza” o “provatura”.
Oggi, quella campana è l’unica mozzarella di bufala ad aver ottenuto il riconoscimento europeo Dop, con un disciplinare di produzione che prevede esclusivamente latte di bufala intero fresco proveniente dagli allevamenti dell’area:
“È fondamentale che il consumatore impari a riconoscere quella che è l’autentica Bufala Campana, soggetta a severi controlli di qualità che vanno dall’allevamento fino alla vendita al consumatore” spiega il presidente del Consorzio di tutela, Domenico Raimondo.
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Fonte: Panorama