Ad Oliveti Aperti 2022 un convegno nazionale sullo sviluppo del settore
Il Consorzio di tutela dell’Olio Riviera Ligure DOP lancia la nuova frontiera di sviluppo delle aziende olivicole liguri tra produzione e turismo
Dopo la recente approvazione della legge sull’Oleoturismo, tra le prime organizzazioni a muoversi c’è il Consorzio di Tutela olio DOP Riviera Ligure con una nuova strategia mirata. Obiettivi principali dell’iniziativa, la valorizzazione dell’olio Riviera Ligure DOP e lo sviluppo della dimensione turistica delle aziende di tutta la filiera olearia, nell’ambizione di creare un sistema capace di veicolare gli aspetti gastronomici, culturali e sociali del prodotto attraverso esperienze turistiche.
Per affermare il tema del turismo dell’olio a livello nazionale il 17 giugno il Consorzio di Tutela, in collaborazione con Fondazione Qualivita, organizza il convegno “Oleoturismo: una nuova frontiera per la filiera olivicola della Liguria” alla presenza del Senatore Dario Stefano, promotore della Legge sull’Oleoturismo, Oreste Gerini, Direttore Generale Ministero delle Politiche Agricole, Alessandro Piana, Vice Presidente a Assessore all’Agricoltura della Regione Liguria, Giovanni Berrino, Assessore al Turismo della Regione Liguria e Michele Sonnessa, Presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio.
Al centro della tavola rotonda i driver di crescita recentemente affermati con la nuova legge attraverso nuovi strumenti per le aree vocate – come quelle che ospitano oli DOP IGP – e un maggiore supporto per sviluppare la multifunzionalità dell’impresa. A guidare la costruzione dei primi elementi per costruire un sistema compiuto dell’Oleoturismo sarà la Liguria grazie anche alla grande capacità di pensare il binomio patrimonializzazione-sviluppo locale attraverso la propria esperienza di un simbolo storico come i ‘muretti a secco’, Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco nel 2018.
A concretizzare il progetto consortile nei giorni 18 e 19 giugno sarà Oliveti Aperti 2022, l’evento di incoming nelle aziende, che nell’ambito dei finanziamenti del PSR della Regione Liguria si occuperà di valorizzare l’olio DOP sviluppando la dimensione turistica delle aziende consorziate attraverso un doppio binario: formazione alle aziende e un’intensa attività di informazione e promozione.
L’attività di formazione dedicata alle aziende e realizzata in collaborazione con Associazione Italiana Turismo Enogastronomico sarà necessaria a fornire informazioni e suggerimenti operativi che, insieme ad un apposito kit promozionale, servirà alla progettazione di efficaci esperienze enogastronomiche, di ospitalità e accoglienza. Nell’attività di promozione generale dell’evento sono numerosi i tipi di intervento messi in atto: da un’importante campagna di comunicazione, passando per azioni di marketing di alto profilo, fino ad un’intensa sinergia con istituzioni regionali e enti, associazioni di categoria, operatori dei settori ospitalità e ristorazione.
Informazioni su www.olivetiaperti.it, canali social Consorzio di Tutela olio DOP Riviera Ligure e #olivetiaperti
Fonte: Fondazione Qualivita
SCARICA IL COMUNICATO STAMPA OLEOTURISMO – OLIVETI APERTI 2022