La #DopEconomy italiana si conferma driver fondamentale e indiscusso dei distretti agroalimentari del nostro Paese. Lo certifica il XVII Rapporto Ismea-Qualivita che nella sua analisi sui dati produttivi 2018 registra una ulteriore crescita che si inserisce nel trend degli ultimi diecianni per il settore Food e Wine DOP IGP con un valore alla produzione delle oltre 800 Indicazioni Geografiche che perla prima volta supera i 16,2 miliardi di euro (+6,0% in unanno) e con l’export che scavalca la soglia dei 9 miliardi dieuro (+2,5%), grazie al lavoro di oltre 180.000 operatori el’impegno dei 285 Consorzi di tutela riconosciuti.
#DopEconomy: il peso nell’economia agricola italiana. Il valore di 16,2 miliardi di euro a valore produzioni, della produzione certificata DOP e IGP agroalimentare e vitivinicola nel 2018 mette a segno un +6,0% rispetto all’anno precedente e conferma un trend di crescita ininterrotto negli ultimi dieci anni per il comparto. Un incremento di un miliardo in un solo anno del valore alla produzione per il Food e Wine DOP IGP italiano, con la #DopEconomy che arriva a fornire un contributo del 20% al fatturato complessivo del settore agroalimentare nazionale. Crescita trainata dalle performance del compatto vino (+7,9%valore alla produzione dell’imbottigliato), ma ottima èanche la tendenza dell’agroalimentare (+3,8% valore alla produzione).
Export DOP IGP: ruolo guida per il made in Italy diqualità. Le DOP e IGP agroalimentari e vitivinicole consolidano il valore export loro ruolo della qualità+2 5%, agroalimentare “made in Italy” all’estero, con un export di settore che per la prima volta raggiunge esupera i 9 miliardi di euro nel 2018. Una crescita chevale il +2,5% in un anno, mantenendo stabile la quotadel 21% nell’export agroalimentare italiano. Il contributo maggiore a questo risultato è fornito dal compatto dei vini con un valore di oltre 5,4 miliardi mentre più stabile è il valore delle DOP e IGP agroalimentari che si attesta sui 3,6 miliardi per un +1,2% annuo.
Fonte: L’ndustria delle Carni e dei Salumi