L’Avvenire
Il panettiere è un mestiere difficile e affascinante allo stesso tempo. Sono tanti i giovani in cerca di lavoro che si stanno avvicinando all’arte bianca. In Italia sono circa 30mila i forni artigianali, 150 quelli industriali e 400mila le persone che di notte impastano e modellano filoni, pagnotte, panini. Quello del pane in Italia è un repertorio di eccezionale e inaspettata ricchezza. Con prodotti tipici che hanno ottenuto perfino il Dop o l’Igp: Pane di Altamura DOP, Coppia Ferrarese IGP, focaccia di Recco, Pane Casereccio di Genzano IGP, Pane di Matera IGP, Pagnotta del Dittaino DOP, piadina romagnola. Rispetto al 2009, anno in cui ebbe inizio la crisi, però, è in forte calo la richiesta e anche la difficoltà di reperire i panettieri. Se nel 2009 le previsioni di assunzione erano pari a 1.340, quest’anno, secondo l’elaborazione dell’Ufficio studi della Cgia, si attestano attorno alle 1.070 unità. Se nel 2009 la quota di difficoltà a reperire questa figura era pari al 38,8%, nel2014 è scesa al 12,1 %.
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