Per il Formaggio di Fossa di Sogliano DOP, il cui Consorzio ha chiuso i battenti a causa della crisi della aziende associate, quella 2016 sarà un’annata con quantitativi inferiori di formaggio da infossare a causa del mercato che ristagna, ma in compenso la qualità del formaggio che viene messo nelle buche è di qualità di gran lunga superiore a quello degli anni passati. A Sogliano tutti i proprietari delle fosse stanno lavorando all’infossatura del formaggio DOP. Qualcuno sta finendo di prepararle, altri hanno iniziato a riempirle e qualcuno ha già terminato il lavoro. Il business del fossa ultimamente è drasticamente diminuito in quanto risente della crisi di tutto il settore. Della produzione e dei consumi in netto calo tanto è vero che dovrebbe essere inferiore al milione di euro: una bella differenza rispetto ai 6 milioni di euro dei tempi d’oro. Quest’anno la crisi continua non per la mancanza di latte come in passato, ma per il fatto che i privati che ogni anno portavano il loro formaggio da mettere nelle fosse sono in calo, anche perchè c’è un cambio generazionale e i giovani stanno un po’abbandonando le tradizioni.
Fonte: Il Resto del Carlino