La Gazzetta di Basilicata
Ha preso il via a Rotonda l’evento «Il Pollino dei Sapori: il Bianco e la Rossa sfidano la creatività degli chef del futuro» il primo concorso gastronomico nazionale che vedrà come protagoniste due eccellenze del agroalimentare made in Italy: i Fagioli Bianchi e la Melanzana Rossa di Rotonda Dop. Una due giorni, che si svolge (ieri e oggi) nell Hotel Santa Filomena di Rotonda suddivisa in parte teorica e pratica. Ieri c’è stato il Focus sulle due Dop del Pollino – Dalla terra alla tavola. Oggi invece l’aspetto pratico con la gara. I Fagioli Bianchi di Rotonda Dop particolarmente preziosi per l’organismo umano, soprattutto per gli sportivi e per chi pratica diete vegetariane.
«Famosi per l’alto valore in proteine nobili ben superiore ai fagioli cannellini e borlotti – ha detto Luigi Franzese, del Consorzio di Tutela dei Fagioli Bianchi di Rotonda- i Fagioli Bianchi di Rotonda DOP hanno un’altra caratteristica distintiva: la buccia sottilissima, in termini tecnici tegumento, che determina una drastica riduzione dei tempi di ammollo prima e di cottura poi per la preparazione di ricette tipiche».