GRECIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 332 del 23.12.2019 è stata registrata la denominazione «Κριτσά» Kritsa IGP, che, nel comparto Food, è la numero 33 delle IGP della Grecia e la numero 108 nel totale delle denominazioni di origine agroalimentari greche.
Grecia – Kritsa IGP – (Κριτσά)
Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio ecc.)
Reg. 2019/2205 del 16/12/2019 – GUUE L 332 del 23/12/2019
Descrizione del prodotto: Il Kritsa IGP è un olio ottenuto unicamente dalle olive della varietà Koroneiki.
Aspetto e Sapore: L’olio d’oliva Kritsa IGP ha un colore che varia dal verde al verde dorato. L’abbondanza di luce, il terreno calcareo asciutto e la raccolta al momento giusto consentono di produrre un olio caratterizzato da numerosi costituenti aromatici, che conferiscono al prodotto il caratteristico gusto fruttato.
Zona di produzione: L’olio d’oliva Kritsa IGP è prodotto unicamente entro i confini del distretto municipale di Kritsá e delle comunità limitrofe di Mesa ed Exo Lakonia e Kroustas, nel comune di Agios Nikolaos. Oltre al vasto villaggio di Kritsá, il suddetto distretto municipale comprende gli insediamenti seguenti: Ammoudara, Vathy, Theologos, Katharó, Kalyvos, Mardati, Rousa Limni e Tapes.