Croazia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 180 del 06/07/2016 è stata registrata la denominazione Krčko Maslinovo Ulje DOP che, nel comparto food, è la numero 5 delle DOP e la numero 12 del totale food nazionale.
Krčko Maslinovo Ulje DOP – Croazia
Classe 1.5. Materie grasse (burro, margarina, olio ecc.)
Reg. Ue 2016/1081 del 22.06.2016 – GUUE L 180 del 06.07.2016
Descrizione del prodotto: Il Krčko maslinovo ulje DOP è un olio d’oliva extravergine ottenuto direttamente da olive e soltanto con strumenti meccanici. Il Krčko maslinovo ulje DOP viene prodotto a partire dalle seguenti varietà di olive autoctone coltivate a Krk: Debela, Naška, Rošulja e Slatka. Tali varietà, combinate o meno, devono costituire almeno l’80 % del totale.
Aspetto e Sapore: Il Krčko maslinovo ulje DOP è caratterizzato da un profumo dominante di olive, di frutti e di foglie/d’erba, dovuto al tenore elevato di componenti volatili che arrotondano il profilo organolettico di questo olio. Il piccante e l’amaro (amaro: mediana ≥ 2,0; piccante: mediana ≥ 2,0) sono caratteristiche positive del Krčko maslinovo ulje DOP dovute al suo tenore elevato di polifenoli che possiedono inoltre proprietà antiossidanti e proteggono.
Zona di produzione: La produzione del Krčko maslinovo ulje DOP ha luogo esclusivamente sul territorio dell’isola di Krk e sulle isole minori che si trovano all’interno dei confini amministrativi delle seguenti località insulari: città di Krk e comuni di Baška, Vrbnik, Punat, Dobrinj, Malinska-Dubašnica e Omišalj.
Commercializzazione: Il Krčko maslinovo ulje DOP è commercializzato in qualsiasi tipo di recipiente, l’etichetta del prodotto deve recare la menzione Krčko maslinovo ulje, che deve risaltare più chiaramente per le sue dimensioni, le sue caratteristiche e il colore delle lettere (tipografia) rispetto a qualsiasi altra iscrizione.