GRECIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 332 del 23.12.2019 è stata registrata la denominazione «Κρασοτύρι Κω» (Krasotiri Ko IGP)/«Τυρί της Πόσιας» Tiri tis Possias IGP che, nel comparto Food, è la numero 32 delle IGP della Grecia e la numero 107 nel totale delle denominazioni di origine agroalimentari greche.
Grecia – Krasotiri Ko IGP – (Κρασοτύρι Κω)
Classe 1.3. Formaggi
Reg. 2019/2204 del 16/12/2019 – GUUE L 332 del 23/12/2019
Descrizione del prodotto: Il Krasotiri Ko/Tiri tis Possias IGP è un formaggio a pasta molle a base di cagliata ottenuta dal latte di pecora o di capra, pastorizzato o crudo, oppure da una miscela di latte ovino e caprino con l’aggiunta di caglio. Il formaggio viene lasciato a maturare in salamoia per almeno un giorno e successivamente in fecce di vino per almeno un mese.
Aspetto e Sapore: Il Krasotiri Ko/Tiri tis Possias IGP ha la consistenza di un formaggio a pasta molle e si presenta completamente bianco all’interno. All’esterno assume una tinta rossastra dovuta al colore delle fecce. L’intensità del colore dipende dal colore delle fecce di vino e dalla durata della relativa esposizione a esse durante la stagionatura. Il formaggio Krasotiri Ko/Tiri tis Possias IGP ha una forma dentellata, cilindrica, allungata e asimmetrica, con rigature pronunciate dovute al “tyrovoli”, la fascera utilizzata per lo spurgo della cagliata. Il formaggio si presenta con aroma pronunciato di vino e un sapore leggermente acidulo.
Zona di produzione: La zona geografica delimitata include l’intera isola di Kos, che a livello amministrativo dipende dal distretto regionale di Kos, parte della regione dell’Egeo meridionale.
Commercializzazione: Il Krasotiri Ko/Tiri tis Possias IGP deve essere confezionato immediatamente per preservarne tutte le caratteristiche. un acquirente può acquistare il Krasotiri Ko/Tiri tis Possias IGP recante il marchio privato del produttore della zona geografica delimitata e in seguito riconfezionare o affettare il prodotto al di fuori della zona delimitata, purché ne venga assicurata la tracciabilità.