Prodotto tradizionale del Carso (Kras), altopiano calcareo che rappresenta uno dei paesaggi più caratteristici della Slovenia, la Kraška panceta IGP è ottenuta utilizzando le parti magre della pancetta selezionata da razze suine carnose. La pancetta viene sottoposta a salatura a secco con sale marino, successivamente si procede con l’essiccatura e la stagionatura senza trattamento a caldo. La Kraška panceta IGP si presenta con la parte magra secca e soda, che mantiene un giusto livello di elasticità, mentre la cotenna, dura e liscia, viene rimossa solo al momento del consumo. Al taglio, la fetta, finemente tagliata, ha consistenza morbida, con le parti magre e le filature di grasso ben legate. Prevale il caratteristico colore rosa conferito dalla fase di stagionatura alla parte magra, a cui si aggiunge il color bianco crema delle sottili filature di grasso. L’aroma è pieno ed armonico, il sapore dolce e non salato.
Reg. UE 1035 del 26.10.2012 – GUUE L 308 dell’08.11.2012
REG_Kraska_panceta_Eurlex_2012_IT.pdf
DISCIPL_Kraska_panceta_Eurlex_2012_IT.pdf